首页  系部概况  师资队伍  规章制度  教学工作  科研工作  精品课程  学院首页 
首页
 系部动态 
 系部通知 
 资料下载 
系部动态
您的位置: 首页>系部动态>正文
“播撒科学种子,开启人体奥秘探索之旅“基础医学科普活动小结
2020-09-24 09:24 谯兴 

贵阳护理职业学院基础医学部人体“生命科学体验学习中心“于2020年6月成功申报为贵阳市科协科普教育基地,并于2020年9月19日全国科普日启动之际正式挂牌。

据基地负责人介绍:“生命科学体验学习中心”科普教育基地是我院基础医学部开展人体解剖学等医学形态学教学实训场所,其前身为“人体解剖学标本馆“。2016年学院投资300余万,对原有展馆进行了升级改造,并增添了一系列高科技智能设备,如大屏幕触摸屏,3D展示台,VR虚拟解剖系统等,大大提升了科普场馆的环境品质,还引进增添了大量全身塑化标本、断层解剖、血管铸型标本,目前馆内展品门类丰富,展示标本有400余件,另有馆藏储存标本模型上千余件。

走进”生命科学体验学习中心“,仿佛走入一间人体艺术的殿堂,制作精美的人体解剖标本,科技感十足的互动虚拟设备,温馨的场馆环境,共同营造出学习人体科学知识的良好氛围。

”生命科学体验学习中心“科普基地自建立以来,除了完成我院各专业学生学习人体解剖学相关学科的教学实训任务外,更多的是作为学院一个对外展示的窗口,一所面向社会群众、大中小学生永不下课的第一课堂。据不完全统计,”生命科学体验学习中心“科普基地自2016年以来,接待国际、国内各级领导、社会团体、大中小学生参观学习达2万余人次,每年的9月第三周全国科普日的免费科普活动更是吸引了大批家长带着孩子前来参观学习,很多孩子在通过听基地指导老师的详细讲解,实地触摸标本和体验各种高科技教学科普设备后,纷纷表示愿意今后从事医学相关行业,为人类健康事业出一份力!

2020年是特殊的一年,突如其来的疫情的肆虐了全国,让全国人民都深深的体会到了健康的弥足珍贵,也让大家认识了许许多多我们最美的医疗工作者。此次疫情,人们更加重视起健康防疫相关知识的学习。我中心在疫情期间,无偿提供场地和人员调配,配合贵阳市科协、贵州电视台完成了关于《科学很有趣--新冠肺炎为什么如此厉害》栏目的视频拍摄工作。

由于前期疫情的影响,”生命科学体验学习中心“科普基地在2020年前半年时间内未能开展任何形式的线下科普宣传活动,但是中心在此期间积极探索疫情形式下的线上科普活动方式,联系有关网络技术公司,未来在积极研发推出线上“虚拟人体生命科学馆”项目,届时人们可以足不出户,在任意时间进入虚拟生命科学体验中心进行参观学习。

2020年8月23-29日以及9月19-20日期间,随着我省疫情的持续看好,在严格保证疫情防控安全的前提下,”生命科学体验学习中心“科普基地在贵州省科普周期、全国科普日活动期间也有限度的开展一系列线下的科普教育活动,邀请了部分社会群众,大中小学生来中心参观学习体验,具体措施如下:严格限制参观人数、详细健康登记和测量体温,全程戴口罩参观。这样既严格执行了疫情防控的要求,又满足了广大群众迫切的想了解学习人体健康相关知识的需求。

贵州省科普周和全国科普日免费科普参观期间,基地提前组织安排筹划,开放一系列新的参观体验项目:科普小达人挑战、亲子活动叶脉书签制作,微观世界探秘、神奇动物王国、心理咨询、科普观影等项目。活动吸引了贵阳市尚义路小学、北师大附小、第一实验小学等多所学校师生及家长参观体验,两次科普活动参与人数达500人次以上,收到了参观者的一致好评!

”生命科学体验学习中心“科普基地未来将一如既往的为广大社会群众、大中小学生免费开展医学类科普教育活动,给民众普及医学知识,给青少年宣传健康知识,给孩子们埋下一颗颗科学的种子,教他们从小热爱尊重生命,将来努力学习探索生命和其他科学的奥秘,这是我们作为科普教育基地的责任和义务,我们中心将继续努力!

关闭窗口
 

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号
地址:贵阳市金阳新区石林西路2号 邮编:550081 电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117