首页  系部概况  师资队伍  规章制度  教学工作  科研工作  精品课程  学院首页 
系部概况
 系部简介 
 机构设置 
系部简介
您的位置: 首页>系部概况>系部简介>正文
医学基础部简介
2012-12-25 14:38  

医学基础部是学院医学基础教育和研究的重要基地,也是医学基础理论研究的中心,主要承担医学基础课程的理论及实训教学任务。医学基础部下设6个教研室和一个指导中心:即解剖教研室、病理教研室、生理教研室、生物教研室、心理教研室、实训教研室和心理健康指导中心等七个机构。医学基础部有专任教师21人,兼任教师5人,其中副教授:10人,讲师:8人,助教:8人,具有双师型教师资格的有19人。拥有人体解剖标本制作室、人体形态实训室、显微形态实训室、生物实训室、病理实训室、组织切片制作室、人体机能实训室、心理实训室、心理咨询室、生命科学馆等共36间,面积约2311.5平方米。有先进的实验仪器设备,如双目显微镜、多媒体显微成像系统、组织切片机、包埋机、摊片考片机、自动脱水机等,实验仪器设备总价值达350余万元。

贵阳护理职业学院生命科学馆是集教学、科研、科普教育于一体的宣传教育场所和生命科技活动中心,建筑面积约630平方米,设有标本展示区、尸体存放处理及标本制作研发区。

标本展示区由四个展厅组成。第一展厅陈列运动、消化、呼吸、泌尿、生殖、脉管、内分泌、感觉、神经九大系统的大体解剖标本及胚胎标本,是医学生学习解剖知识的重要场所。第二展厅陈列人体横断面、矢状面和冠状面等断层标本,从不同方位展现人体内部结构,为专业教学和临床科研创造了良好的实践条件。第三展厅为塑化、人体铸型标本展厅,形态各异的人体整体标本和局解标本,展现了当前国内先进的标本制作和保存技术。第四展厅为综合标本展厅(筹建中),包括病理标本、寄生虫和病原微生物标本、动物标本等。尸体存放处理及标本制作研发区为生命科学馆发挥其可持续教学、科研和社会服务功能提供了有力保障。

生命科学馆是解剖学技术发展的一个缩影,是解剖实验教学、科学研究、学术交流、科普教育的重要基地。它让人们在感受生命奥秘的同时,开阔视野,启迪智慧,激发探索医学科学的动力,教育我们关注健康、珍爱生命。

生理实训实验室

人体机能实训实验室

生理实训实验室

显微实训实验室

人体形态实训实验室

人体形态实训实验室

病理实训实验室

组织切片制作实训实验室

生物实训实验室

关闭窗口
 

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号
地址:贵阳市金阳新区石林西路2号 邮编:550081 电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117